0

Особенности чернил для струйной печати

 

Струйная печать, по определению, это печать «струями», точнее — микрокаплями чернил, которые принтер выстреливает на бумагу в точном соответствии с требуемыми позиционированием, цветом, насыщенностью. Принтеры для струйной печати работают с CMYK набором цветов (чернил), поэтому минимальное количество цветов чернил, которое требуется для струйного принтера — 4 цвета: Cyan — голубой, Magenta — пурпурный, Yellow — желтый, Black — черный. Четырехцветный принтер часто называют «офисным», потому что он неприхотлив, печатает достаточно быстро, при этом стоимость отпечатка получается невысокая. Однако использование четырех основных цветов не позволяет нам напечатать на струйном принтере фотографию высокого качества. Для высококачественной печати необходимо использовать струйные принтеры, которые используют шесть цветов — стандартный набор CMYK, и два дополнительных цвета: светло-пурпурный — Lm, и светло-голубой — Lc.

 

Напомним, что для струйной печати применяются два основных вида чернил — водорастворимые и пигментные. Есть еще сольвентные — те же пигментные, но не на водной основе, а на основе сольвента, есть УФ-чернила. И те и другие применяются в специальных плоттерах для широкоформатной наружной печати и для печати на нетрадиционных носителях — на стекле, металле, пластике, дереве, и т.д. Мы сейчас говорим о чернилах для принтеров, а это водорастворимые и пигментные: водорастворимые — водный раствор красителей; пигментные — взвесь частиц пигмента в воде. У каждого из этих типов чернил есть свои достоинства и недостатки: «водные» чернила имеют более широкий цветовой диапазон, но неустойчивы к воздействию влаги и ультрафиолета (солнечных лучей); пигментные — более «надежны», устойчивы, но цветовой охват у них уже. Кстати, принтеры, предназначенные для печати пигментными чернилами, легко можно «перевести на водянку»  — заправить водорастворимыми чернилами, а вот «водорастворимые принтеры», сделанные для работы с «водными» чернилами — не всегда, потому что дюзы у них уже и частицы пигмента могут застревать в них при печати. И еще одно кстати: сублимационные чернила, предназначенные для сублимационной печати, это те же самые водорастворимые чернила, имеющие в своем составе легкие фракции растворимого в воде красителя, который легко «возгоняется» под действием температуры.

6_jpg_1374471297.jpg$min$690$395$$$

Водорастворимые чернила — это водный раствор красителя, в котором цвет «кодируется» на уровне молекул красителя, т.е. минимальный «пиксель» цвета имеет размер молекулы. Это потенциально позволяет добиться высокого разрешения при печати и уложить — опять же, потенциально, большее количество красителя в одной реальной точке изображения — в пикселе, добившись тем самым высокой цветовой насыщенности. «Потенциально» — потому что качество при струйной печати зависит не только от чернил, но и от физических и химических свойств носителя, на котором мы печатаем — бумаги, пленки, ткани, а также от технических параметров, алгоритма работы и пользовательских настроек принтера, которым мы печатаем. Если бумага не может удержать каплю чернил в заданной точке — капля растекается, то ни о каком разрешении не может быть и речи… Если принтер не способен печатать каплями малого размера и с требуемой частотой класть их на лист, то никакие самые лучшие чернила не спасут положения…

Итак, водорастворимые чернила могут помочь нам — потенциально — добиться высокого результата при печати. Но есть у них и недостатки: отпечаток, выполненный струйной «водянкой» боится влаги и быстро выгорает на солнце. Для защиты отпечатков рекомендуется печать на синтетической глянцевой фотобумаге — слой глянца с одной стороны и синтетическая основа с другой уберегут ваши фотографии от влаги и УФ-лучей. Также отпечатки можно ламинировать и покрывать защитным лаком.

Водорастворимые чернила применяются для высококачественной печати фотографий.

1277361041_podborka_125

 

Что же такое пигментные чернила? Красящим веществом в пигментных чернилах является нерастворимое в воде органическое, или чаще неорганическое, соединение — пигмент. Частицы пигмента твердые и очень маленького размера — меньше 0.1 мкм. Частицы пигмента не смачиваются водой (гидрофобны) и водная взвесь пигмента — чернила — стремится разделиться на фракции: частицы пигмента слипаются и выпадают в осадок. Чтобы этого не происходило, в пигментные чернила добавляют специальную присадку — диспергатор — которая удерживает пигмент в воде, и препятствует его осаждению. Однако находясь в больших емкостях СНПЧ пигментные чернила все-таки расслаиваются — вода сверху, пигмент — снизу. В результате в печатающую головку попадают либо ненасыщенные чернила из верхних слоев, либо перенасыщенные пигментом из нижних. Такая ситуация чаще возникает, когда вы используете большие — 200 мл, и более — емкости с чернилами. Выход тут один — периодически взбалтывать (встряхивать) чернила в емкостях.

 


Vlad

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *